Кемалистская революция в Турции

Предыдущая14151617181920212223242526272829Следующая

30 октября 1918 г. на борту британского военного корабля"Агамемнон" в порту Мудрос (остров Лемнос) представители Англии (как уполномоченные Антанты) и султанского правительства Турции подписали так называемое Мудросское перемирие, по которому османская империя признавала свое поражение и вынуждена была принять тяжелые условия перемирия. Турция должна была открыть черноморские проливы для военных флотов стран Антанты с предоставлением им права оккупировать форты Босфора и Дарданелл, а также Баку и Батума. Турецкие гарнизоны, находившиеся за пределами страны, подлежали сдаче. Армия должна была быть демобилизована, а все военные корабли турецкие власти обязались выдать союзникам. Телеграф и железные дороги переходили под контроль союзников. Анатолия была разделена между Италией, Францией и Англией, лишь небольшая часть ее была сохранена для турецкого государства.

Мудросский мир вызвал всеобщее возмущение в Турции и привел к началу революционного движения, названного "кемалистским". Его возглавил Мустафа Кемаль (1880-1938 гг.), один из руководителей младотурецкого движения. Он окончил среднюю военную школу в Салониках и военный лицей в г.Монастырь, офицерское училище и академию Генерального штаба в Стамбуле. Находясь на военной службе в Сирии (1905-1907 гг.) и Македонии (1907-1909 гг.) был активным участником младотурецкого движения и революции 1908 г., но затем, вследствие разногласий с Энвером-пашой и Талат-пашой, временно отошел от политики. Он был противником участия Турции на стороне Германии, т.к. верно считал, что она войну проиграет. Энвер-паша боялся конкуренции Мустафы Кемаля и настоял на отправке его военным атташе в Софию. Но вскоре он понадобился и был отправлен на фронт в район Галлиполи. М.Кемаль успешно завершил операцию против авантюры Элленби и после этого направлен в восточную Анатолию отражать русское наступление. Он и здесь проявил себя выдающимся военным стратегом, остановил русское наступление и стабилизировал фронт. Его популярность, как народного героя, стала неоспоримой. Его стали называть "Кемаль", что значит "совершенный". Мустафа Кемаль стало народным именем героя войны, безгранично преданного свободе Турции. После Мудросского перемирия были арестованы Энвер-паша, Талат-паша, Салах-паша и другие руководители младотурок, Мустафа Кемаль остался на свободе.

Османская империя разделилась на два лагеря политических деятелей. Наиболее мощный из них пошел на сговор и сделку со вчерашними врагами, рассчитывая тем самым сохранить свои экономические и политические позиции. Султан был их лидером. Но армия, расположенная в Анатолии, отказалась подчиниться Мудросскому миру. Мустафа Кемаль, получив приказ распустить и разоружить анатолийскую армию в мае 1919 г., отказался это делать. 15 мая 1919 г., когда началось греческое вторжение в Турцию, он подписал воззвание, в котором поклялся бороться вплоть до изгнания всех оккупантов с турецкой территории. В июле и сентябре, по его инициативе, в Эрзеруме и Сиваше собрался съезд патриотических сил, который избрал Представительный комитет, председателем которого стал Мустафа Кемаль. Его программным документом стало майское воззвание. Тем самым в противовес султанскому правительству в Стамбуле, ставшему марионеткой иностранных государств, возник зародыш революционно-демократического правительства, боровшегося за национальный суверенитет Турции в рамках Восточной Фракии, зоны проливов и всей территории Анатолийского полуострова.



В конце 1919 г. султанское правительство и Мустафа Кемаль договорились о проведении выборов в палату депутатов (меджлис). На выборах победу одержали националисты и блокировавшиеся с ними группы. Английские оккупационные власти, которые с ноября 1918 г. утвердились в Стамбуле, разогнали меджлис, сочтя его состав опасным для английских интересов в проливах, формально оккупировали Стамбул, арестовали сторонников Мустафы Кемаля и отправили их на Мальту. Французские войска помогали оккупировать Стамбул. Действия западных оккупантов способствовали усилению национально-освободительного движения в Турции и укрепили позиции националистов.

В ответ Мустафа Кемаль обратился к оставшимся депутатам меджлиса прибыть в Анкару, где было собрано Великое Национальное собрание меджлиса (ВНС). Мустафа Кемаль был избран меджлисом президентом Турции. В Турции образовалось двоевластие - правительство султана в Стамбуле и правительство Мустафы Кемаля в Анкаре. Правительство султана покорно принимало все требования союзников и вело Турцию к национальному уничтожению, правительство Кемаля готовилось к борьбе и добивалось сохранения Турции и турецкой нации.

Правительство султана 10 августа 1920 г. подписало Севрский договор, фактически расчленявший Турцию. Значительная часть империи разделялась между Англией, Францией, Италией и Грецией. Главная угроза территориальной целостности страны исходила от Греции. Ей по договору отводилась вся Фракия, восточная и западная, и вдобавок Греция получала Смирну (Измир). Уже к подписанию договора в Турции обосновали оккупационные войска. Английские прочно заняли зону проливов, острова в Эгейском море и Стамбул, греки заняли Смирну, итальянцы обосновались, как у себя дома, в Анталье, французы оккупировали Александретту на границе с Сирией. Над Турцией нависла угроза ликвидации как государства. Аппетиты союзников разыгрались, уступчивость султанского правительства подогревала их, и не было признаков, что они собирались покидать страну.


0391180532746533.html
0391246620394177.html
    PR.RU™