Равновесную цену

Типичной для экономики является ситуация рыночного неравно­весия. Равновесие нарушается либо под воздействием покупателя (на­ рушение со стороны спроса), либо под воздействием продавца (нару­шение со стороны предложения).

1. Нарушение равновесия со стороны спроса (рис. 7).

Рис. 7.Нарушение равновесия со стороны спроса

Под воздействием роста доходов увеличивается платежеспособ­ность населения, отражающаяся сдвигом кривой спроса с D1 до D2. Цена некоторое время остается прежней на уровне P. Покупатели обнаруживают, что при прежней цене они могут приобрести большее количество товаров в объеме QD, но производители по-прежнему пред­лагают объем товаров в количестве QS. Возникает ситуация, когда QD > QS. Между покупателями в условиях дефицита возникает конкуренция за возможность приобретения товара. В итоге цены поднимаются до уровня P2, и рынок выходит на новые параметры равновесия (P2 Q2).

2. Нарушение равновесия со стороны предложения (рис. 8).

Рис. 8.Нарушение равновесия со стороны предложения

Рост выпуска продукции приводит к тому, что кривая предложе­ния сдвигается с до S2. Объем предложения превышает объем спро­са, возникает товарный излишек. Между производителями начинается борьба за возможность сбыта товарных излишков. Цены снижаются до уровня P2, рынок выходит на новые параметры равновесия (P2, Q2).

3. Для большинства рынков свойственны происходящие время от времени сдвиги как кривых спроса, так и кривых предложения (рис. 9).

Рис. 9. Нарушение равновесия со стороны и спроса, и предложения

Находящиеся в распоряжении потребителей доходы изменяются по мере того, как экономика растет (или сжимается во время рецессии). Спрос на некоторые товары изменяется в зависимости от сезона (на­пример, спрос на топливо, купальники, зонтики), от изменений в ценах на родственные товары (увеличение цен на нефть увеличивает спрос на природный газ) или просто в результате изменения вкусов. Анало­гично возникающие время от времени изменения в заработной плате, издержках, связанных с основным капиталом, и в ценах на сырье и ма­териалы вызывают сдвиги кривой предложения.

Кривые предложения и спроса можно использовать для того, что­бы отследить такие изменения. Например, на рис. 9 сдвиг вправо как кривой спроса, так и кривой предложения приводит к небольшому повышению цены (с P до P2) и к значительно более существенному увеличению количества товара (с Q до Q2) [35]. В целом цена и объ­ем товара будут изменяться в зависимости от величины сдвига кривых спроса и предложения и от формы этих кривых.


0389523572675184.html
0389580314623099.html
    PR.RU™