Период территориальной раздробленности (XIII — начало XIX вв.).

Особенностью социальной структуры рассматриваемого периода была дробность и отсутствие единства в масштабах всей страны.

На уровне Германской империи оформились имперские сословия (чины):

– имперские светские и духовные князья;

– имперские рыцари;

– представители имперских городов.

На уровне княжеств появились земские сословия:

– дворяне княжеств;

– духовенство княжеств;

– горожане княжеских городов.

Сословия на уровне городов:

– патрициат — городская верхушка;

– бюргерство — средняя часть населения;

– городской плебс — низший, неимущий слой.

Из сословия имперских князей выделились курфюрсты — князья-избиратели короля. Полностью исчезло среднее дворянство.

Что касается крестьянства, то в Германии в XIV в. выделились три района с различным положением крестьянского населения:

– Саксония, в которой существовала практика отпуска крестьян на волю без земли, наделы предоставлялись им в аренду.

– Юг и Юго-Запад, где крестьяне находились в положении крепостных, барщина была заменена денежной рентой.

– Восток. Здесь крестьяне владели значительными земельными наделами, обладали экономической самостоятельностью и личной свободой.

Государственные органы. Номинально с XIII в. центральный аппарат находился в руках императора, а фактически страной управляли курфюрсты. Выборы короля стали осуществляться узкой коллегией князей, которые перестали учитывать права наследников умерших императоров. В отличие от Франции и Англии Германия фактически не имела столицы, казначейства, профессиональной канцелярии, профессионального центрального суда.

С XV в. имперская власть закрепляется за династией Габсбургов. Император оставался главой государства, выполнял функции военного и внешнеполитического координатора действий немецких феодалов. Внутреннее управление сосредоточивалось в руках коллегии семи курфюрстов – трех архиепископов — Майнцского, Кельнского и Трирского, а также маркграфа Бранденбургского, короля Чешского, герцога Саксонского, пфальцграфа Рейнского. Это положение было юридически закреплено «Золотой Буллой» в 1356 г., принятой Карлом IV Она подробно регламентировала процедуру выборов императора курфюрстами. При равенстве голосов решающий голос принадлежал архиепископу Майнцскому. Он подавал голос последним, был председателем коллегии курфюрстов и должен был созывать собрание всей коллегии во Франкфурте-на-Майне. Архиепископ Майнцский мог испрашивать заранее согласие других курфюрстов на ту или иную кандидатуру. Булла предусматривала превращение коллегии курфюрстов в постоянно действующий орган государственного управления. Ежегодно в течение одного месяца должен был проходить съезд коллегии для обсуждения государственных дел. Коллегия имела право суда над императором и его смещения.

«Золотая булла» признала полную политическую самостоятельность курфюрстов, их равенство императору. Она закрепила права их территориального верховенства, установила неделимость курфюршеств, переход их по наследству. Курфюрсты сохранили за собой захваченные ими регалии, в особенности такие, как собственность на недра и эксплуатация их, взимание пошлин, чеканка монеты. Они имели право высшей юрисдикции в своих владениях. Вассалам было запрещено вести войны против сеньоров, городам — заключать союзы против курфюрстов. Таким образом, в Германии была юридически оформлена олигархия нескольких крупнейших феодалов, сложившаяся еще до «Золотой буллы». Курфюршества были объединены только общим подданством императору и не обладали лишь правом самостоятельно объявлять войну и заключать мир с иностранными государствами (эта прерогатива сохранялась за императором).



В XIV—XV вв. в Германии образуются два общеимперских учреждения — рейхстаг и имперский суд. Рейхстаг — общеимперский съезд, состоявший из трех коллегий: курфюрстов, коллегии князей, графов и свободных господ и коллегии представителей имперских городов. Компетенция съезда не была точно определена. Рейхстаг обладал правом законодательной инициативы, император испрашивал его согласие по военным, международным и финансовым вопросам.

Члены имперского суда назначались курфюрстами и князьями, городами, а председатель — императором.

К середине XIII в. княжества оформились в независимые государственные образования. Именно отдельные княжества развивались по образцу централизованных западноевропейских монархий.

В XIV в. отдельные княжества-государства трансформируются в сословно-представительные монархии, отличающиеся известным многообразием форм. В большинстве государств сформировалось три замкнутых курии — духовенства, рыцарей и горожан. Собрания этих земских чинов внутри княжеств назывались ландтагами. Ландтаги несколько ограничивали власть князей внутри княжества и по структуре больше напоминали сословно-представительные учреждения Франции, чем рейхстаг. Однако в большинстве случаев ландтаги не пользовались решающим голосом при обсуждении областных и государственных дел. Правда, их согласие обязательно испрашивалось при решении финансовых вопросов. Но в этом случае князь всегда мог получить нужное решение при помощи двух сословий, свободных от уплаты налогов, но принимавших участие в расходовании этих средств, — высшего духовенства и рыцарства.

В XVI—XVIII вв. после религиозных войн количество самостоятельных государственных образований в Германии еще больше возросло (их стало более 300), утверждается так называемый княжеский абсолютизм. Он отличался от централизованных абсолютных монархий Запада (как и сословно-представительных монархий) тем, что сложился не в рамках всей империи, которая оставалась децентрализованной, а в пределах отдельных княжеских владений. Кроме того, его утверждение — не результат временного равновесия сил феодалов и буржуазии. Напротив, княжеский абсолютизм представляет собой торжество феодально-консервативных сил над буржуазным движением и подчинение слабой немецкой буржуазии князьям.

Не случайно абсолютизм утвердился ранее всего в Баварии (в первой трети XVII в.), которая отличалась экономической отсталостью. Княжеский абсолютизм не сыграл никакой позитивной роли, надолго закрепив состояние экономической и политической раздробленности Германии.


0388517514534339.html
0388570484652454.html
    PR.RU™